Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Лаборатория по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья

Эта лаборатория оснащена, как традиционным оборудованием, так и экспресс анализаторами.

Количество и качество клейковины, к примеру, можно определить на У1-МОК-1М, ИДК-4 и с помощью приборов, основанных на принципе диффузного отражения в ближней инфракрасной области спектра. Отме-тим, что данный принцип анализов пищевой продукции уже общепри-знанный в мировой практике. ИК-анализаторы обеспечивают точность и надёжность получаемых результатов.

Плюс в том, что они не требуют применения химических реактивов и подготовки проб, кроме размола зерна. Две- три минуты - и важнейшие технологические и биохимические показатели качества зерна - белок, крахмал, жир, зола, клетчатка, влажность и другие показатели определены.

Новое поколение приборов системы Falling Number, помогает осу-ществлять технологический контроль получения качественной продукции в хлебопечении, производстве макарон и лапши, определяя активность фермента альфа-амилазы в зерне пшеницы и ржи по запатентованному ме-тоду Хагберга-Пертена.

Имеющиеся оборудование позволяет в считанные минуты опреде-лить химический состав мяса, а именно содержание влаги, белки, жира, зо-лы при использовании сертифицированного в России «FoodScan» датской фирмы «FOSS». Немаловажно, что при определении белка он выдает зна-чение массовой доли протеина. Отпадает необходимость в дополнитель-ных расчетах с использованием коэффициентов. Экспересс-анализ мясного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов проходит с мини-мальными требованиями к подготовке образцов.

Комплексный анализ состава молока тоже очень удобно осуществ-лять – на приборе «Лактан 1-4». Измерение массовых долей жира, белка, СОМО, а также температуры, плотности и количества добавленной воды не потребует никаких реактивов, а повышенное содержание количества соматических клеток, которое, как известно, отрицательно влияет на тех-нологические свойства молока, определяют с помощью вискозиметриче-ского анализатора «Соматос».

Имеющиеся оборудование позволяет в считанные минуты опреде-лить химический состав мяса, а именно содержание влаги, белки, жира, зо-лы при использовании сертифицированного в России «FoodScan» датской фирмы «FOSS». Немаловажно, что при определении белка он выдает зна-чение массовой доли протеина. Отпадает необходимость в дополнитель-ных расчетах с использованием коэффициентов. Экспересс-анализ мясного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов проходит с мини-мальными требованиями к подготовке образцов.

При проведений испытании в целях безопасности пищевых продук-тов, кормов и комбикормов с успехом используют методы хроматографии - газовой, жидкостной, тонкослойной, а также инверсионной вольтамперо-метрии. Микотоксины определяют в зерне и продуктах его переработки на жидкостном хроматографе и благодаря иммуноферментному планшетно-му фотометру. Вольтамперометрический анализатор позволяет выявить в продукции токсичные элементы тяжёлых металлов - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк.

Наряду с традиционными методами оценки токсичности, в лабора-тории используют современный метод биотестирования. Он особенно эф-фективен для контроля загрязнения среды (тяжёлыми металлами, нефте-продуктами, пестици¬дами, токсичными компонентами и др.), причём как в режиме непрерывного мониторинга, так и для эпизодических проверок. С помощью автобиоанализатора - комплексного устройства, сочетающего биологический экспрессный метод и компьютерный анализ, проводят био-тестирование загрязнённости токсическими веществами, водных вытяжек из продуктов, кормов и почв.

Явными преимуществами данного метода можно считать экспресс-ность (15 проб за полтора часа) и возможность установления реакции жи-вого на весь комплекс токсических ингредиентов. А ещё использование инфузорий, близких по биохимическим параметрам к высшим животным и человеку, предполагает экстраполяцию данных, полученных в биотести-ровании с инфузориями на человеке.

Диапазон лабораторных исследований расширил двухканальный сцинтилляционный Гамма-Бетта-Спектрометр МКС-АТ1315. Данное обо-рудование по определению радионуклидов приобретено в 2014г.

Контроль пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья на со-ответствие микробиологических показателей требованиям технического регламента принято считать гарантом качества продукции.

УНИЛ получила лицензию на безопасность работ с микроорганиз-мами III - IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.