Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:

Вакцина «Овикон» против заболеваний конечностей овец

Автор проекта.

Доктор вет. наук Кононов Анатолий Николаевич.

Цель проекта/разработки: Разработка и внедрение в производство комплексную систему мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями копыт у овец (копытная гниль и некробактериоз).

Краткое описание разработки.

Система мероприятий включающая комплекс организационно-хозяйственных, санитарно-гигеинических , ветеринарно-зоотехнических и противэпизоотических мероприятий направленных на охрану благополучных и оздоровления неблагополучных хозяйств от копытной гнили и некробактериоза овец.

Ссылки на внешние источники, где можно более подробно узнать о проекте/разработчике/теме: Патент РФ № 2098128 « Ассоциированная вакцина «ОВИКОН» против инфекционных заболеваний конечностей овец / Панасюк С.Д., Кириллов Л.В., Кружнов Н.Н., СидорчукА.А., Кононов А.Н. ‒ Зарег. в гос. реестре изобретений РФ по заявке № 96119161 от 10.12.1997 г.

Методические рекомендации по профилактике и борьбе с копытной гнилью овец/ Кононов А.Н., Дмитриев А.Ф., Сидорчук А.А.//Москва 2004.-18 с.

Ассоциированные вакцины «Нековак» и «Овикон» в системе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями крупного и мелкого рогатого скота/ Панасюк С.Д. , Сидорчук А.А. Кононов А.Н. // Ветеринария. – 2010. − № 8. – С. 7-10.

Значение ассоциаций микроорганизмов в этиологии некробактериоза и копытной гнили овец/ Панасюк С.Д., Кононов А.Н.// Вестник АПК Ставрополья. − 2015. − № 1. – С. 58-62.

Технические характеристики разработки.

Ассоциированная вакцина «Овикон» против инфекционных заболеваний конечностей овец (копытная гниль, некробактериоз).Вакцина «Овикон» представляет собой смесь антигенов возбудителей копытной гнили, некробактериоза и гнойно-раневой микрофлоры и оптимальных концентрациях.

«Цинкосол» - это комплексный препарат, в состав которого входит- цинка сульфат и поверхностно-активное вещество.

Солевой препарат в состав которого входят микроэлементы (цинк, медь, марганец, кобальт).

Перспективы выхода разработки на рынок.

Выпуск ассоциированной вакцины «Овикон» налажен на Ставропольской биофабрике .Разработано наставление по применению вакцины «Овикон» утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельходпрода России. Разработаны «Методические рекомендации по профилактике и борьбе с копытной гнилью и некробактериоза овец».

Конкурентные преимущества.

Ассоциированная вакцина «Овикон», в состав которой входят 5 антигенов, не имеет аналогов в РФ.

На основании анализа результатов исследования кормов и крови овец по содержанию в них минеральных веществ разработан солевой препарат, в состав которого вошли следующие микроэлементы (цинк, медь, марганец, кобальт).

Срок окупаемости.

Использование комплексной системы мероприятий по профилактике и борьбе с копытной гнилью и некробактериозом овец позволяет оздоровить хозяйства неблагополучные по данным инфекциям. Экономический эффект на одно обработанное животное составляет 15 рублей, а на каждый затраченный рубль- 3,7 рублей.

Экологическая безопасность.

Использование вакцины «Овикон», «Цинкосола» и солевого препарата является экологически безопасным для животных, людей и окружающей среды.

Правовая защищенность обьектов интеллектуальной собственности:

Патент № 2098128.На изобретение « Ассоциированная вакцина «Овикон» против инфекционных заболеваний конечностей овец».Зарегистрирован в Госреестре изобретений 10.12.1997 г.

Вешняя оценка разработки: Внедрение комплексной системы мероприятий по профилактике и борьбе с копытной гнилью и некробактериозом овец в пяти овцеводческих хозяйствах Ставропольского края позволило оздоровить три, и в двух хозяйствахснизить заболеваемость в 4-5 раз. Эффективность комплексной системы мероприятий подтверждена актами комиссионной проверки.